冷製鶏にゅうめん レシピ・作り方

冷製鶏にゅうめん
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • 水(素麺茹で用) 1リットル
  • ささみ 1本
  • 塩(ささみ蒸し用) 少々
  • 酒(ささみ蒸し用) 小さじ1
  • 錦糸玉子 ひとつかみ
  • 胡瓜 薄切り3枚
  • 紅生姜 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • ゴマ 小さじ1
  • ☆ぬるま湯 300cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆胡椒 適量
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間冷やしておきます。
  2. 2 耐熱皿にささみをのせ、塩と酒を振り、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します。
  3. 3 1分加熱したら、粗熱を取り、ほぐしておきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして素麺を記載している時間で茹でます。
  5. 5 茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水気をよく切ります。
  6. 6 器に素麺を盛り付け、スープを注ぎ、ゴマを散らして、ささみ、胡瓜、錦糸玉子、紅生姜、刻みネギ、刻み海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

スープをよく冷やしておくことで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850015317
  • 公開日:2020/06/07
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