★節約レシピ★鯛あらで作る鯛めし レシピ・作り方

★節約レシピ★鯛あらで作る鯛めし
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
鯛が大好き!だからアラでもご馳走です

材料(4人分)

  • お米 4合
  • 鯛あら 200g
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ4
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 鯛あらに酒を振りかけ、臭みを取ります。
  2. 2 炊飯器にお米4合、白だし、和風出汁の素を入れて、水を規定まで足します。
    その上に鯛あらを並べます。
  3. 3 炊飯器の「炊き込みご飯」モードで炊きます。炊き上がったら、鯛あらを取り出してから、ご飯を軽く混ぜます。
  4. 4 3で取り出した鯛あらの身をほぐし、ご飯に戻して混ぜます。
    身をほぐす時には、小骨を出来るだけ丁寧に除いて下さい。
  5. 5 お茶碗に入れて、小口切りした細ねぎをかければ、できあがりです。

きっかけ

鯛あらがスーパーに売られていまして(*^_^*) 新鮮なのに安い!ので作りました。

おいしくなるコツ

鯛の骨は硬いので、身をほぐす時に小骨を出来るだけ丁寧に除いて下さい。それでもはいっていてはいけませんので、気をつけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1850012108
  • 公開日:2019/11/10
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その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)白だし鯛めし
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