自信作!やわらかトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ1/2
- 豚ロース肉トンカツ用 2枚
- 塩胡椒 適量
- 小麦粉 適量
- ガーリックチップ お好みで
- 付け合わせキャベツ 好きなだけ!
作り方
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1
トンカツ肉は筋を切りつつ、包丁で全体を突き刺しておく。キャベツは千切り。肉には塩胡椒をふり、その上から薄力粉をうっすらまぶす。
☆の材料は混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンを強火で熱し、豚ロースをトングで縦に持ち脂身の部分だけをフライパンにつけ、脂が沢山出てくるまで焼く。こうすることでブヨブヨの脂身がさっくりと仕上がります。
- 3 脂身がカリッとしたら引き続き強火で片面がカリッとするまで焼く。片面が焼けたらひっくり返し、火を止めて5分おく。
- 4 5分たったら一旦肉をフライパンから出したあと☆の調味料を加え、ソースがとろっとしたら肉を絡める。ここであまり煮詰めすぎると肉が固くなるので注意。30秒くらい絡めれば大丈夫。
- 5 2センチ幅にカットして皿に盛り付け、キャベツを添える。フライパンに残ったソースを回しかけ、お好みでガーリックチップをトッピングして完成!
きっかけ
東京トンテキが美味しかったので考えました。
おいしくなるコツ
豚ロースは固くなりやすいので焼くのにはコツがいります。幼児でない限り、断面がうっすら赤いくらいが一番美味しいと思うので、それくらいに仕上がる焼き方を考えました。
- レシピID:1850010600
- 公開日:2019/06/09
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Kenta'sレシピ2023/03/05 08:49参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
ガーリックチップはお好みで。