舞茸ときゅうりのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 100g
- きゅうり 1本
- ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1弱
- 正油 大さじ1強
作り方
-
1
きゅうりを薄切りにし、分量外の塩を振る。
水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。 -
2
舞茸をほぐしてシリコンスチーマーで蒸す。
700w2分
蒸したらザルにあげて水分を切りながら冷ます。
冷めたらしぼって①のボールに入れる。 -
3
すり鉢でごまをする。
すったら①のボールに入れる。
更に①のボールに砂糖・正油を加えて合えたら出来上がり!!
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当取分OKです!!