素材の味がおいしい☆シンプルけんちん汁 レシピ・作り方

素材の味がおいしい☆シンプルけんちん汁
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
味付けは醤油と塩のみのシンプルなけんちん汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材を食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、こんにゃくは臭みが強いようなら熱湯でサッと湯がいておく。
  2. 2 火にかけゴマ油を入れた鍋に油揚げ以外の食材を全て入れ、炒める。全体に油がまわったら☆と油揚げを入れて煮込んでいきます。
  3. 3 アクが出てきたら丁寧にすくい、野菜が柔らかくなれば完成です。
  4. 4 刻みネギ・七味等をかけてお召し上がりください。
  5. 5 今回はサカモトの無添加のにぼし粉「だしはこれ」で作った水出しのお出汁を使いました。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた根菜で作りました。

おいしくなるコツ

水切りした豆腐(木綿)やキノコ類を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1850007018
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼうにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/02/29 12:06
    素材の味がおいしい☆シンプルけんちん汁
    具だくさんで美味しかったです♪たっぷり作ってけんちんそばにも(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る