ちょっと頑張った白菜漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜(今回は2玉) 4キロ
- 粗塩(下漬け用) 160g
- 水 カップ1
- 粗塩(本漬け用) 20~25g
作り方
-
1
外側の青い葉を外し、根元から包丁を半分くらいまで入れて手で割くように4等分から6等分に切り分けます。
水洗いし、水を切
ります。
切り口を上にして日向で半日干します。 - 2 半日後
- 3 酒を浸したキッチンペーパーで。樽などを拭いて消毒します。
- 4 樽の底に塩を少し振りまき、白菜の根元に丁寧に塩をすり込みます。根元と葉の部分が交互に隙間がないように詰めていきます。残りの塩を上にふり、水カップ1を回し入れます。
- 5 白菜の2~3倍の重しをします。
- 6 1日目結構沈みました
- 7 2日目、水があがりました
-
8
樽から出して、水を切ります
樽を洗い、酒を浸したキッチンペーパーで拭きます。重しも蓋も同様に拭きます。 - 9 樽に水切りした白菜の根元に本漬け用の塩をすりこみ並べます。
- 10 ウチ蓋を入れます
-
11
重しを乗せます。
下漬けが終わった、白菜の重さの2倍くらいの重さを選びます。 -
12
水があがった様子
1日後です -
13
重しを半分にします。
3〜4日常温。
塩の角が取れる、まるくなります。 -
14
13をジップロックに汁ごと入れ、冷蔵庫で保存。
2か月もつと言われていますが、1か月後くらいから酸味が出てきます。
お好みで、鍋に入れるも良しです。
きっかけ
お安い、白菜で、健康な漬物を作りましょう
おいしくなるコツ
本漬けの時に、昆布5g、とうがらし3本くらいを小口切りにして入れてもおいしいです。
- レシピID:1850006779
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜漬物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ダフィオ2021/03/14 12:43美味しくできました!ありがとうございます♪
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まめもにお2021/03/06 11:04こんにちは。
ひと玉、ペロリと食べられました。
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
toku-jiro-07072021/01/13 18:08美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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show70992019/01/20 18:40待ちきれなくて漬かりが浅い状態で一束取り出したので、お醤油をかけて頂きました。
御馳走さまでした!