白菜とたたきごぼうの小鉢☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼうを洗い5センチ程度に切る。白菜もごぼうと同じ程度の大きさになるように切る。
- 2 ごぼう・粉末だし・水・酢を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら中火で12分程度煮る。白菜を加えさらに3分ほど煮たのち、煮汁は捨てて、ごぼうはすり鉢に、白菜はボウルに入れる。
- 3 縦に若干割れる程度にごぼうをすり棒でたたき、ボウルに加える。
- 4 すった白ゴマ・薄口しょうゆ・みりんを加えて、混ぜて出来上がり。
きっかけ
たたきごぼうの小鉢をボリュームアップしたくて、白菜を使ってみました。 白菜は味の邪魔をしないしごぼうとよく合います。
おいしくなるコツ
ゴマはすり鉢で摺ったものを使うと香がよくて、おいしいです。
- レシピID:1850005369
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 白菜とたたきごぼうの小鉢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません