鶏胸肉で 前日仕込み 味シッカリ&やわらか唐揚げ レシピ・作り方

鶏胸肉で 前日仕込み 味シッカリ&やわらか唐揚げ
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ムネ肉の唐揚げは身が固くなったりしますよね。少し時間のある時には前日仕込みで作ってみませんか?
柔らかくて味のしっかりした美味しい唐揚げになりますよ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 調理前日の夜に仕込み

    鶏胸肉は皮を取りのぞき身だけを使います。
    塩こしょうをまんべんなくしてビニール袋に入れて冷蔵庫で12時間以上つけ込んでおきます。鶏ハムの要領です。
  2. 2 調理の5時間くらい前の仕込み

    つけ込んだ肉を取り出し、回りを水洗いします。食べやすい唐揚げの大きさに切ります。ボールやビニール袋でヨーグルトを絡めて冷蔵庫に入れます。
  3. 3 少しお醤油加えまぜます。お肉にシッカリ塩味が入っているので、つけ込まず混ぜて直ぐに使います。
  4. 4 いよいよ揚げます。

    片栗粉と強力粉(小麦粉でも)を混ぜ鶏肉にまぶします。
  5. 5 180度くらいの油でじっくりカラッと揚げます。
  6. 6 オマケ・・
    骨付き肉でも美味しいです。骨付き肉はヨーグルトを混ぜるときから一緒につけ込んでいます。味付けは特にせず、最後の粉に少し塩こしょうを混ぜて揚げています。

きっかけ

お値段が安くて買いやすいムネ肉ですが、パサつきや味のしみ込みがわるくて納得のいく唐揚げにならない事が多いのです。そんなムネ肉にひと手間で美味しくなる方法を考えて出来上がったものです。

おいしくなるコツ

じっくり待つ事。肉の表面に透明感がでている場合はシッカリ塩が利いていると思います。透明感が出過ぎていたら塩っぱすぎるので塩抜きをして下さい。

  • レシピID:1850005260
  • 公開日:2013/11/21
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