お正月二日のお雑煮(鴨と水菜のすましの雑煮) レシピ・作り方

お正月二日のお雑煮(鴨と水菜のすましの雑煮)
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
我が家の二日目のお雑煮です。
家族が鴨が大好きなので、鴨のすまし汁仕立てです。鴨を鶏肉に変えてもおいしいです。

材料(4人分)

  • かつお昆布だし 700~800cc
  • 鴨もも肉 1枚
  • 白ねぎ 1本
  • 水菜 1/4~1/8
  • 丸餅 4個
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • ゆず 適量

作り方

  1. 1 ★30日の夜の準備
    昆布かつおダシをとるために、鍋に水2000ccに昆布40gを一晩漬ける
  2. 2 ★31日の準備
    ①を火にかける。
    昆布の周りに泡がプツプツと出てきたら昆布を取りだし、火を止める。
  3. 3 ★31日の準備
    ②にかつおぶしふたつかみ(60g)入れ、火にかけ沸騰させ過ぎないくらいに火の調節をしながら、フツフツと2分くらい沸かして火を止める。
  4. 4 ★31日の準備
    しばらく鰹が沈殿するまでそのままにし、静かにザルなどで漉す。鰹は絶対に絞らない。
    このおダシを色々お正月料理に使います。このうちお雑煮には700cc使います。
  5. 5 ★31日の準備
    ゆずは皮を薄く白い部分を削り取らないように剥いて、千切りにし、保存容器に入れる。
    お正月には何かと使えますので、少し多めに作っておくと便利です。
  6. 6 ★当日
    白ネギ。。。5cmを白髪ねぎにして水にさらし、後は斜め薄切りにする。
    水菜。。。ザク切り。
  7. 7 ★当日
    鴨は縦半分に切って、1cmくらいのそぎ切り。
  8. 8 鍋にダシを入れて沸かし、ネギと鴨を入れる。
  9. 9 鴨が半分くらい火が通った頃にお餅を入れる。
  10. 10 お餅が堅めに火が通った頃に水菜を入れる、好みの感じまで煮る。
    塩、醤油で味付けする。
  11. 11 椀に盛り、白髪ねぎとゆずを盛る。
    椀の一番底にお餅がこないようにすると食べやすいし、後が楽です。

きっかけ

お雑煮は三日間違うものを作ります。 二日目はすまし風で、ここ何年かは家族が鴨が大好きなので鴨を使って作っています。

  • レシピID:1850004360
  • 公開日:2013/01/02
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お正月 雑煮
料理名
鴨と水菜のすましの雑煮
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