卵焼きに甘辛いたれが美味しい「卵の蒲焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 万能ネギ(小口切り) あれば2本分
- A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- 油 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
小口切りした万能ネギと卵を、しっかりと溶き混ぜておきます。
※ネギは、なくても大丈夫です。 -
2
油とゴマ油をフライパンに敷いて中火にかけ、温まったら1のとき卵を「ジュワリ」と焼きます。
ある程度焼き固まったら、三つ折りにして「細長い鰻状」にします。 -
3
焼きあがった卵焼きを一度取り出し、A.を混ぜたモノをフライパンに入れます。
少しトロミがついたら、卵焼きを戻し、タレをからめます。
香ばしい香りと焼き色がついたら、できあがり。
きっかけ
鰻が高いので、他のモノでも蒲焼きができないか?考察してみました。ヒントは群馬名物「お茄子の蒲焼き」です。
おいしくなるコツ
お好みで山椒をふると、より蒲焼きが楽しめるかもしれません。
- レシピID:1850004091
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- 料理名
- 卵の蒲焼き
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