卵焼きに甘辛いたれが美味しい「卵の蒲焼き」 レシピ・作り方

卵焼きに甘辛いたれが美味しい「卵の蒲焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
あひる課長
あひる課長
鰻の代用にはなりませんが、卵焼きの蒲焼きもまた美味しいですよ。

材料(1人分)

  • 2個
  • 万能ネギ(小口切り) あれば2本分
  • A.めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小口切りした万能ネギと卵を、しっかりと溶き混ぜておきます。
    ※ネギは、なくても大丈夫です。
  2. 2 油とゴマ油をフライパンに敷いて中火にかけ、温まったら1のとき卵を「ジュワリ」と焼きます。
    ある程度焼き固まったら、三つ折りにして「細長い鰻状」にします。
  3. 3 焼きあがった卵焼きを一度取り出し、A.を混ぜたモノをフライパンに入れます。
    少しトロミがついたら、卵焼きを戻し、タレをからめます。
    香ばしい香りと焼き色がついたら、できあがり。

きっかけ

鰻が高いので、他のモノでも蒲焼きができないか?考察してみました。ヒントは群馬名物「お茄子の蒲焼き」です。

おいしくなるコツ

お好みで山椒をふると、より蒲焼きが楽しめるかもしれません。

  • レシピID:1850004091
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理焼酎に合うおつまみ男の簡単料理
料理名
卵の蒲焼き
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る