茄子入りタヌキ飯「なすタヌ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳(200g前後)
- 茄子 1/2本
- 揚げ玉 大さじ1〜2
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- ゴマ油 少々
- ゴマ 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1 茄子は薄い半月切りにし、軽く洗ってから500Wの電子レンジで1分~1分半チンします。
-
2
塩以外の全ての材料をしっかり混ぜます。
味を見て、塩で加減を調整してできあがり。
きっかけ
茄子が冷蔵庫で眠っていたので、簡単に混ぜご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、小口切りした青ネギ等を一緒に混ぜ込むと、より彩りが良いかと思います。 おにぎりにしても美味しいですよ。
- レシピID:1850004004
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- なすタヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/07/23 16:40意外な組合せ♪火も使わない具で美味しい混ぜごはんが頂けました^^