豆腐入りつくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は手でギュッと押さえて、水切りしておく。
★を混ぜ合わせておく。 - 2 鶏ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ、豆腐と☆を入れて、よく混ぜる。
- 3 好きな形に成形する。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で焼き目をつける。
- 5 裏返して、弱火にし、蓋をして、中までよく火を通す。
- 6 火が通ったら、★をいれ、ひっくり返しながら少し煮詰めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり。
きっかけ
豆腐でカサ増ししました。ヘルシーだしね♪
おいしくなるコツ
結構味が濃いので、マヨネーズを付けたり、卵黄をつけると、まろやかになって美味しいですよ。
- レシピID:1850003971
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひなりな05042017/01/09 20:16お弁当用に!ふんわり食感で味付けもとっても好みのつくねでした^-v
-
☆chan.aya☆2012/09/06 21:23ヘルシーなつくねがいただけました(^_^)美味しかったです♡また作ります☆