エコヘルスレシピ、牛蒡の湯がき汁で参鶏湯(風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(手羽元、手羽先がbetter) 1塊
- ごぼうの湯掻き汁 +水 500cc
- 湯がいたほうれん草の根の部分 少々
- ナツメ(棗) 4個
- クコの実 12個
- にんにく 約3片
- ネギ(なかったので玉ねぎ使用) 1/4個
- もち米 40g
- しょうが 1かけ
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 皮つきの牛蒡は、たわしなどで軽く洗い、ゆがきます。今回はゆで汁のみ使用しますので、牛蒡自体は、きんぴら等にしていただいてください。
- 2 もち米はさっと洗って水けをきります。
-
3
鶏肉は小さじ1/2の塩をもみこみます。玉ねぎは適当な長さに切っておきます。にんにくも適当な大きさに切ります。
ゆでたほうれんそうの根の部分も適当な大きさに切っておきます。 - 4 すべての材料を鍋に入れ、やや強火であくをとり、その後弱火で2時間ほど煮込みます。
- 5 長時間煮込むのが嫌な方は、圧力鍋を使ってください。加圧後10分程度煮込み、後は火を止め放置しておきます。圧力が低下後、蓋をあけて調理状態を確認してください。
- 6 塩・こしょうで味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
牛蒡の湯がき汁には、高麗人参に含まれている成分と同じようなサポニンやポリフェノールが含まれているそうです。で、今日はそれを使って「参鶏湯(風)」を作ってみました!
- レシピID:1850003639
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 牛蒡の湯がき汁で参鶏湯(風)
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