エコヘルスレシピ、牛蒡の湯がき汁で参鶏湯(風) レシピ・作り方

エコヘルスレシピ、牛蒡の湯がき汁で参鶏湯(風)
  • 1時間以上
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
ごぼうやほうれん草の独特の香りもほかの食材と相まってとっても美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮つきの牛蒡は、たわしなどで軽く洗い、ゆがきます。今回はゆで汁のみ使用しますので、牛蒡自体は、きんぴら等にしていただいてください。
  2. 2 もち米はさっと洗って水けをきります。
  3. 3 鶏肉は小さじ1/2の塩をもみこみます。玉ねぎは適当な長さに切っておきます。にんにくも適当な大きさに切ります。
    ゆでたほうれんそうの根の部分も適当な大きさに切っておきます。
  4. 4 すべての材料を鍋に入れ、やや強火であくをとり、その後弱火で2時間ほど煮込みます。
  5. 5 長時間煮込むのが嫌な方は、圧力鍋を使ってください。加圧後10分程度煮込み、後は火を止め放置しておきます。圧力が低下後、蓋をあけて調理状態を確認してください。
  6. 6 塩・こしょうで味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

牛蒡の湯がき汁には、高麗人参に含まれている成分と同じようなサポニンやポリフェノールが含まれているそうです。で、今日はそれを使って「参鶏湯(風)」を作ってみました!

  • レシピID:1850003639
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
牛蒡の湯がき汁で参鶏湯(風)
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る