エコヘルスレシピ「エビ殻ぬれおかき」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エビ殻パウダー 大さじ3
- (レシピID:1850003629)
- もち粉 150g
- 水 120cc
- ☆しょう油だれ☆
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルにもち粉、エビ殻パウダー(レシピID:1850003629 )、水を入れよく混ぜ、ひとまとめにします。
- 2 シートの上に1をのせ、麺棒で1を薄く(1~2mm位)のばします。
- 3 適当な大きさ(写真は約4×4cm)に切ります。なお、アスタキサンチンの色で生地はほんのりピンク色になります。
- 4 しばらく放置し乾燥させます(約1~2時間)。
- 5 テフロン加工のフライパンで、4を弱火で両面焼きます。
- 6 焼き色がついたら、しょう油だれをつけ、再度フライパンの上で軽く両面を焼き火を止めたら、出来上がり♪
きっかけ
エビ殻には、アスタキサンチンという健康成分がたっぷり含まれています。今日は、このエビ殻パウダーを使って、ぬれおかきを作ってみました。
- レシピID:1850003633
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- エビ殻ぬれおかき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません