エコヘルスレシピ「エビ殻ぬれおかき」 レシピ・作り方

エコヘルスレシピ「エビ殻ぬれおかき」
  • 1時間以上
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
あまり乾燥させすぎず、しっとりした感じに仕上げてください。

材料(3~4人分)

  • エビ殻パウダー 大さじ3
  • (レシピID:1850003629)
  • もち粉 150g
  • 120cc
  • ☆しょう油だれ☆
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにもち粉、エビ殻パウダー(レシピID:1850003629 )、水を入れよく混ぜ、ひとまとめにします。
  2. 2 シートの上に1をのせ、麺棒で1を薄く(1~2mm位)のばします。
  3. 3 適当な大きさ(写真は約4×4cm)に切ります。なお、アスタキサンチンの色で生地はほんのりピンク色になります。
  4. 4 しばらく放置し乾燥させます(約1~2時間)。
  5. 5 テフロン加工のフライパンで、4を弱火で両面焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、しょう油だれをつけ、再度フライパンの上で軽く両面を焼き火を止めたら、出来上がり♪

きっかけ

エビ殻には、アスタキサンチンという健康成分がたっぷり含まれています。今日は、このエビ殻パウダーを使って、ぬれおかきを作ってみました。

  • レシピID:1850003633
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
エコヘルス 海老殻 アスタキサンチン ぬれおかき
料理名
エビ殻ぬれおかき
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る