「あれ」じゃない!カニ味噌ではないカニ味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カニのむき身 カレースプーン山盛り1杯
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 刻みネギ 10cm程度分
作り方
- 1 鍋にカニのむき身と酒、みりんを入れ、弱火にかけます。
-
2
程良く混ざったら、味噌と砂糖を加えます。
※味を見て、味噌と砂糖で好みの味に仕上げて下さい。 - 3 刻んだネギを加え、しっかりかき混ぜたらできあがり。
きっかけ
蟹の身でも、「鯛味噌」みたいな「蟹味噌」ができるのではないだろうか?考察してみました。
おいしくなるコツ
常に弱火で作って焦がさないように。 ご飯に、お茶漬けに、そのまま酒の肴によろしいかと思います。
- レシピID:1850002842
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニ味噌ではないカニ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カニの身を使った「蟹味噌」。ご飯にお酒にピッタリです。