戻って来なくなるかもしれないカツオをいただく レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクと根ショウガを下す。刻みよりおろした方がしっかり漬かります
- 2 麺つゆと旨味ポン酢を合わせて、ニンニクと根ショウガのおろしを加える。
- 3 うどんをゆでる
- 4 カツオを一口大に切って漬け込む(揉み込んでもOK)
- 5 うどんを冷水で絞めて漬けカツオを添えて出来上がり。
きっかけ
カツオがとっても安かったんです。そして地球温暖化が進行して海の温度が上がると戻りガツオとか味わえなくなるなぁ。と思いつい購入。魚は新鮮なうちに食べるのがおいしいですからね。
おいしくなるコツ
写真は夏に撮ったもので、「つけ麺風」に仕上がっていますが、これからの時期はうどんの上にづけカツオを添え、お湯を注ぐとあたたくいただけます。
- レシピID:1850002444
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カツオの漬けとうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません