手作りイカクン レシピ・作り方

手作りイカクン
  • 1時間以上
  • 300円前後
喰わずに死ねるか!
喰わずに死ねるか!
珍味ではなく、本当のイカクンを。

材料(2人分)

  • 生イカ
  • 適宜

作り方

  1. 1 イカは胴と脚を切り離す。
  2. 2 粗塩でぬめりをとり水で洗う、粗塩をふり(腹の内側は念入りに)一晩おく。
  3. 3 流水に1時間つける(渓流がないときは頻繁に水を交換してつける)
  4. 4 2時間位干す(風乾)
  5. 5 スモーカーに入れ最初の30分位はスモークチップなしで温度70度位をキープ。
    それから2時間スモークする(燻煙)

きっかけ

キャンプでの燻製つくりのついでにオツマミも・・・

おいしくなるコツ

笹カマやチーズも一緒にスモークすると、いいツマミになります。

  • レシピID:1850002365
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカクン
喰わずに死ねるか!
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