手作りイカクン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生イカ 1
- 塩 適宜
作り方
- 1 イカは胴と脚を切り離す。
- 2 粗塩でぬめりをとり水で洗う、粗塩をふり(腹の内側は念入りに)一晩おく。
- 3 流水に1時間つける(渓流がないときは頻繁に水を交換してつける)
- 4 2時間位干す(風乾)
-
5
スモーカーに入れ最初の30分位はスモークチップなしで温度70度位をキープ。
それから2時間スモークする(燻煙)
きっかけ
キャンプでの燻製つくりのついでにオツマミも・・・
おいしくなるコツ
笹カマやチーズも一緒にスモークすると、いいツマミになります。
- レシピID:1850002365
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカクン
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