しいたけと揚げ玉で「しい玉丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
しいたけと長ネギはスライス。
しいたけの軸は細かく刻んでおきます。 - 2 鍋にめんつゆと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1.を入れて煮込みます。
-
3
揚げ玉を入れたら、即座に溶き卵を回しかけます。
蓋をして1分程度。
卵が程好い固さになったら、丼ご飯に乗せてできあがり。
きっかけ
たぬき丼だけだとイマイチなので、しいたけを加えてみました。
おいしくなるコツ
揚げ玉は煮込みすぎると、つゆを吸っちゃいますので、卵でとじる直前がよろしいかと思います。 お好みで刻み海苔や三つ葉、一味唐辛子等をかけてもイイと思います。
- レシピID:1850002206
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- しい玉丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342011/11/07 13:35リピートです♪
前、食べて美味しかったのでまた作らせて頂きました(^^)v
手軽な材料で作れるのも嬉しいですね☆ご馳走さまでした~ -
momotarou12342011/10/29 19:30椎茸のダシも出て美味しかったです♪揚げ玉も入れると柔らかくって味も染み込んでいいですね~ご馳走さまでした~