しいたけと揚げ玉で「しい玉丼」 レシピ・作り方

しいたけと揚げ玉で「しい玉丼」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
しいたけの旨味と揚げ玉のコクが美味しい丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しいたけと長ネギはスライス。
    しいたけの軸は細かく刻んでおきます。
  2. 2 鍋にめんつゆと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1.を入れて煮込みます。
  3. 3 揚げ玉を入れたら、即座に溶き卵を回しかけます。
    蓋をして1分程度。
    卵が程好い固さになったら、丼ご飯に乗せてできあがり。

きっかけ

たぬき丼だけだとイマイチなので、しいたけを加えてみました。

おいしくなるコツ

揚げ玉は煮込みすぎると、つゆを吸っちゃいますので、卵でとじる直前がよろしいかと思います。 お好みで刻み海苔や三つ葉、一味唐辛子等をかけてもイイと思います。

  • レシピID:1850002206
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
しい玉丼
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/11/07 13:35
    しいたけと揚げ玉で「しい玉丼」
    リピートです♪
    前、食べて美味しかったのでまた作らせて頂きました(^^)v
    手軽な材料で作れるのも嬉しいですね☆ご馳走さまでした~
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/10/29 19:30
    しいたけと揚げ玉で「しい玉丼」
    椎茸のダシも出て美味しかったです♪揚げ玉も入れると柔らかくって味も染み込んでいいですね~ご馳走さまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る