水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
poolsofsorrow
poolsofsorrow
暑くなってきたので寒天と葛粉を使って水ようかん。

材料(作りやすい量人分)

  • こしあん 250g
  • 葛粉 5g
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ
  • 400cc、大さじ2

作り方

  1. 1 水400ccに寒天を入れて火にかけ沸騰させ煮溶かしたら砂糖も加えて溶かす。
  2. 2 あんこを加えて弱めの火でくつくつさせながら数分かき混ぜる。
  3. 3 水大さじ2に葛粉を溶かし2に加えて、2と同様弱めの火で数分かき混ぜる。塩も加えて一混ぜする。
  4. 4 火からおろし鍋底を氷水等に当て冷やし、粗熱が冷めたらバット等に流し入れ冷やし固める。

きっかけ

家にあった葛粉で。

  • レシピID:1850001928
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • oxygen08
    oxygen08
    2011/08/29 20:06
    水ようかん
    タッパーからキレイにはずせずガタガタですが(^^; 葛粉が入ると、寒天だけより舌触りが良くなりますね♪ごちそうさまでした!
  • fujiyama08C3
    fujiyama08C3
    2011/07/23 03:38
    水ようかん
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る