簡単☆シナモンアップルケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- (A)薄力粉 100g
- (A)ベーキングパウダー 小1
- (A)砂糖 30~50g
- (B)卵 1個
- (B)バター 40g
- (B)牛乳 50cc
- リンゴ(種類はなんでも良い) 1個
- シナモンパウダー 大1
作り方
- 1 リンゴの皮を剥いて、5mm位のいちょう切りにする。
- 2 ①を耐熱皿に入れてシナモンパウダーを全体的にかける。レンジで1分位加熱する。
- 3 バターはレンジで2,30秒加熱して溶かす。ボールに(B)を入れ混ぜる。
- 4 ③に(A)を入れてよく混ぜる。
- 5 ④に②を入れてよく混ぜる。
- 6 炊飯器のお釜の底に砂糖大1を引いて⑤を平らになるように入れ「白米」コースでスタート。
- 7 出来たら竹串などで刺して、生地が付いてこなければOK。ケーキクーラなどにひっくり返して冷ます。
きっかけ
普段と違う種類のリンゴを買ったら、好みでなかったのでケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
中に火が通ってなければ、レンジで温めると大丈夫です。
- レシピID:1850000952
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません