ガーリックの効いた!豚ロース肉の和洋中トンテキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用) 4枚
- にんにく 2~3片
- 下味用:マヨネーズ 大1
- 下味用:醤油 大1
- 薄力粉 大2
- ウスターソース 大2
- みりん 大1
- 醤油 大1
- オイスターソース 小1
- レタス 3~4枚
- レモンの輪切り(あれば) 2枚ほど
作り方
-
1
肉は、脂身と肉の間に垂直に切り込みを入れる。
※筋切り - 2 下味用のマヨネーズと醤油を皿などに入れて混ぜ、肉の表面に塗り広げる。
- 3 にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
- 4 豚肉は調理する寸前に薄力粉をまぶしておく。
- 5 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付ける。
-
6
両面に焼き色がついたら、火を弱火に落とし、片面3分くらいずつ蒸し焼きにする。
※肉にはしっかり目に火を通してください。 - 7 器に、ウスターソース、みりん、醤油、オイスターソースを混ぜ、調味料を作る。
-
8
フライパンから肉を取り出して、冷めたら、食べやすい大きさに切り分けておく。
フライパンの焦げをキッチンペーパーなどで拭き取り、調味料とにんにくを加えて火にかけ、香りが出たらOK。 - 9 器にレタスを洗ったものを敷き、上に切った豚肉、レモンなどを添えて、完成!!
きっかけ
トンテキの和洋中の折衷みたいなトンテキになりましたが、それが美味しいと好評でした。 トンテキはソースで味が変わるので、色々とこれからもチャレンジしていきたいです。^^
おいしくなるコツ
肉はしっかり目に火を通さないと危険なので、弱火で蒸し焼きにするのがおすすめです。 レタスを使ってますが、キャベツの千切りを敷いても美味しいと思います。 ワンパンで作れるので、ぜひ。^^
- レシピID:1840044983
- 公開日:2023/05/08
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味付けが美味しいと大好評だったレシピです。
レモンはお好みでどうぞ。