ガーリックの効いた!豚ロース肉の和洋中トンテキ♪ レシピ・作り方

ガーリックの効いた!豚ロース肉の和洋中トンテキ♪
  • 約10分
  • 500円前後
torezu
torezu
豚ロース肉が安く手に入ったので、多国籍風のトンテキにしてみました。
味付けが美味しいと大好評だったレシピです。
レモンはお好みでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉は、脂身と肉の間に垂直に切り込みを入れる。
    ※筋切り
  2. 2 下味用のマヨネーズと醤油を皿などに入れて混ぜ、肉の表面に塗り広げる。
  3. 3 にんにくは皮をむいて、薄切りにする。
  4. 4 豚肉は調理する寸前に薄力粉をまぶしておく。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 6 両面に焼き色がついたら、火を弱火に落とし、片面3分くらいずつ蒸し焼きにする。
    ※肉にはしっかり目に火を通してください。
  7. 7 器に、ウスターソース、みりん、醤油、オイスターソースを混ぜ、調味料を作る。
  8. 8 フライパンから肉を取り出して、冷めたら、食べやすい大きさに切り分けておく。
    フライパンの焦げをキッチンペーパーなどで拭き取り、調味料とにんにくを加えて火にかけ、香りが出たらOK。
  9. 9 器にレタスを洗ったものを敷き、上に切った豚肉、レモンなどを添えて、完成!!

きっかけ

トンテキの和洋中の折衷みたいなトンテキになりましたが、それが美味しいと好評でした。 トンテキはソースで味が変わるので、色々とこれからもチャレンジしていきたいです。^^

おいしくなるコツ

肉はしっかり目に火を通さないと危険なので、弱火で蒸し焼きにするのがおすすめです。 レタスを使ってますが、キャベツの千切りを敷いても美味しいと思います。 ワンパンで作れるので、ぜひ。^^

  • レシピID:1840044983
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ
関連キーワード
和洋中 トンテキ アレンジ 豚ロース
料理名
ガーリックの効いた!豚ロース肉の和洋中トンテキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る