もっちもち♪海苔なめたけ大根餅 レシピ・作り方

もっちもち♪海苔なめたけ大根餅
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
余りもの食材をいろいろ入れて焼くだけの大根もち

材料(2~3人分)

  • 大根:おろし 10cm分
  • 和風だし(顆粒)(★) 小さじ1
  • 塩(★) 2つまみ
  • なめたけ(★) 小さじ2
  • 刻み海苔(または揉み海苔)(★) 3つまみ
  • 醤油(★) 少々
  • 片栗粉(★) 大さじ4
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根をおろします。軽く水気を除きますが少な目の大根だったのでそのままに。(汁は捨てずに味噌汁に入れたりします)
    ★印の材料を全て混ぜます。
  2. 2 ごま油を熱して小さ目ハンバーグサイズで焼いていきます。
  3. 3 最終的にも柔らか目ですが片面焦げ目がついたら裏返して焼きます。

きっかけ

少しずつ残った食材で作りました。

おいしくなるコツ

今回はなめ茸や刻み海苔を使っていますが、色々な食材でアレンジできると思います。

  • レシピID:1840044952
  • 公開日:2023/04/30
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根餅 なめ茸 簡単 残り物食材
料理名
海苔なめたけ大根餅
週末は男子厨房
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