ルーを使うから簡単!小松菜と肉団子のクリームスープ レシピ・作り方

ルーを使うから簡単!小松菜と肉団子のクリームスープ
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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小松菜の消費のために作ってみました。
クリームシチューのルーを使うので、簡単にクリームスープができます。
肉団子の消費にもおすすめです。

材料(4人分)

  • 小松菜 4~5把
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • 冷凍肉団子 10~12個
  • 牛乳 500cc
  • クリームシチューのルー 3~4片

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 人参は皮をむいて細切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  3. 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、中火で人参、椎茸、肉団子を加えて、人参がしんなりするまで火を通す。
  4. 4 小松菜もフライパンに加え、葉っぱがしんなりするまで火を通す。
  5. 5 牛乳も加え、沸騰させる。
  6. 6 牛乳が沸騰したら、蓋をして、弱火で3分ほど煮る。
  7. 7 火を一旦止め、シチューのルーが溶けたら、更に1分ほど弱火で煮込めばOK。
  8. 8 盛り付けて完成!!

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で、クリームスープを作ってみました。 クリームシチューのルーを使うので、味付けも楽々です。

おいしくなるコツ

小松菜は少しくたっとした方が美味しいので、ちょっと長めに火を通します。 小松菜の代わりにほうれん草でも美味しいと思いますので、ぜひアレンジしてみてください。

  • レシピID:1840044107
  • 公開日:2022/08/07
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カテゴリ
小松菜クリームシチューミートボール・肉団子
関連キーワード
簡単 シチューのルー クリーム煮 小松菜
料理名
ルーを使うから簡単!小松菜と肉団子のクリームスープ
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