甘い!!干し柿 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 渋柿 10個
作り方
- 1 渋柿の皮をむく
- 2 70センチくらいの紐に渋柿のほぞを縛りくくっていく
- 3 柿通しが触れ合わないように間隔をあけてつるし 天気のいい日に外へ干す
- 4 1週間くらい干すと柿が少し乾いて硬くなるので 紐から柿をおろして 手でもんで 中の水分を出す
-
5
ザルに柿を並べて天日に干す
水分がしっかりぬけたらまた手でもんで紙袋に入れておくと粉が出てくる -
6
食べきれない時はラップに包んで冷凍して 自然解凍して食べるといい
保存期間は2ヶ月 - 7 できたものは暖かいところへおくとカビたり柔らかくなったりするので涼しいところへおく
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 柿
くっくこ
訪問いただきありがとうございます
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sweet sweet ♡2023/12/30 19:07くっくこさん♪干し柿の作り方教えて下さりありがとうございます!雨が降りそうなのでお部屋に非難です。
-
林檎の木2023/01/21 01:50くっくこ様、干し柿とっても美味しかったです♪♪
教えて下さってありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/11/26 10:28くっくこさん☺️
渋柿収穫してきたので、干し柿作ってみますね♥️丁寧なレシピ感謝です☘️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
あきちゃんで~す2022/03/17 16:03くっくこちゃん✨干し柿✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)