筋肉飯!スパイスチキンのタコライス レシピ・作り方

筋肉飯!スパイスチキンのタコライス
  • 約10分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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鶏胸肉を小さめに切り甘辛く味付けした炒め物の味付けで野菜もご飯もまぜまぜして頂きます。

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • レタス・玉ねぎスライス・にんじんなど ひとりひとつかみ
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ◉塩・クミン・黒胡椒・カイエンペッパー 各3ふり
  • ◉片栗粉 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥がして小さめに切る。
    ビニール袋に◉のスパイスを入れて揉みしばらく置く。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 その間に野菜の準備。
    鶏肉と炒める玉ねぎスライスはやや太めに、野菜で生で食べる場合は薄くスライス。
    レタスやニンジンなど好きな野菜を食べやすく切り水気をしっかり切る。
  3. 3 鶏肉が入ったビニール袋に炒める直前に片栗粉を入れて揉み込む。
    油なしのフライパンに入れて表面が固まるように焼く。
  4. 4 玉ねぎを入れてさらに炒め、鶏肉全面が固まり火が通ったら混ぜた調味料をかけて馴染ませる。
  5. 5 ご飯・野菜・炒めた鶏肉を盛り付けていただきます。

きっかけ

タンパク質とビタミンを美味しく取りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉だけではなくたまに大豆や豆腐も入れます。 アレンジ可

  • レシピID:1840043131
  • 公開日:2021/11/13
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