味噌ちょっとだけ!茄子と白菜のすまし汁 レシピ・作り方

味噌ちょっとだけ!茄子と白菜のすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
味噌が切れてた!茄子と白菜で味噌少しだけほぼすまし汁

材料(4~5人分)

  • 茄子:短冊切り 1本
  • 白菜:ザク切り 2枚
  • 500ml
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • わかめ入り味噌汁の素(ペースト状) 1食分
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 水に和風だしを溶き、茄子と白菜を弱火で柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 ここで事件です。
    味噌がなかった。。。 1食分味噌汁の素を入れたけどそこで諦めて醤油を足してごま油で香り付けしました。

きっかけ

味噌が切れていたので。

おいしくなるコツ

醤油とごま油ですましけんちん汁風な風味にしてみました。

  • レシピID:1840042924
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁白菜の味噌汁なすの味噌汁
料理名
茄子と白菜のすまし汁
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る