冬の残り物つゆで!鶏肉のあっさりちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉:1口大(★) 1枚
- 白菜:1口大(★) 3~4枚
- 豆腐:1口大(★) 1丁
- えのき:4cm(★) 1株
- 小松菜:1口大(★) 1袋
- 緑豆はるさめ(★) 30g
- 鍋つゆ(市販品) 1パック(3人前用)
- 青ねぎ:みじん切り 2本
作り方
-
1
冬に買ってカニ鍋にし損ねたものを使います。秋ごろまで賞味期限ありますが忘れそうなので。。。
カニが入っている訳でもなくあっさり醤油味みたいなので鶏肉を具にします。 -
2
だしを煮たてて★印の材料を煮込みます。
最後にねぎを加えて。 -
3
分量外ですが、
翌日は塩を少し足してご飯(茶碗2杯)、とき卵(2個)で雑炊にしました。
きっかけ
冬に作る気で買っていただしを発見したので。 ストック庫に残ってませんか?(笑
おいしくなるコツ
具との相性はありますが基本どんな組み合わせでもハズレはないと思います。
- レシピID:1840042289
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のあっさりちゃんこ鍋
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