冬の残り物つゆで!鶏肉のあっさりちゃんこ鍋 レシピ・作り方

冬の残り物つゆで!鶏肉のあっさりちゃんこ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
買って残っている鍋つゆありませんか?具は何でも鍋で野菜をたっぷりと。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉:1口大(★) 1枚
  • 白菜:1口大(★) 3~4枚
  • 豆腐:1口大(★) 1丁
  • えのき:4cm(★) 1株
  • 小松菜:1口大(★) 1袋
  • 緑豆はるさめ(★) 30g
  • 鍋つゆ(市販品) 1パック(3人前用)
  • 青ねぎ:みじん切り 2本

作り方

  1. 1 冬に買ってカニ鍋にし損ねたものを使います。秋ごろまで賞味期限ありますが忘れそうなので。。。
    カニが入っている訳でもなくあっさり醤油味みたいなので鶏肉を具にします。
  2. 2 だしを煮たてて★印の材料を煮込みます。
    最後にねぎを加えて。
  3. 3 分量外ですが、
    翌日は塩を少し足してご飯(茶碗2杯)、とき卵(2個)で雑炊にしました。

きっかけ

冬に作る気で買っていただしを発見したので。 ストック庫に残ってませんか?(笑

おいしくなるコツ

具との相性はありますが基本どんな組み合わせでもハズレはないと思います。

  • レシピID:1840042289
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ちゃんこ鍋その他の鍋その他の鶏肉その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉のあっさりちゃんこ鍋
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/11/07 19:43
    冬の残り物つゆで!鶏肉のあっさりちゃんこ鍋
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/10/24 07:54
    冬の残り物つゆで!鶏肉のあっさりちゃんこ鍋
    作ってみました!温まりました〜♡
  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/10/23 21:33
    冬の残り物つゆで!鶏肉のあっさりちゃんこ鍋
    美味しく頂きました♪︎♪︎冬は鍋に限りますね♪︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る