簡単肉汁つけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 好みの量
- 豚バラ肉 200g
- ねぎ 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 130ml
- 水 470ml
作り方
- 1 豚バラ肉は2~3㎝幅、ねぎは斜めに切る。
- 2 うどんを茹で始める。
-
3
鍋にめんつゆ、水を入れて煮たったら豚バラ肉とねぎを入れる。
気になる時は灰汁を取る。 -
4
茹で上がったうどんを冷水で洗い、ざるに盛る。
3を付け汁にして頂きます。
きっかけ
つけ麺が好きなので、うどんもつけて食べました。
おいしくなるコツ
付け汁は鍋ごとテーブルに置いて、各自のお椀におたまでよそうようにしています。付け汁が冷めてきた時にすぐ再加熱が出来て便利です。
- レシピID:1840042101
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません