薄味おでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 水に昆布を入れ出汁を取ります。沸騰したら昆布は取り出します。
- 2 ☆印の食材は大き目に切り(大根1.5cm、厚揚げ一口大の2倍、こんにゃくは斜めに三角に)下茹でします。(水は分量外、大根は透き通るくらいまで)
- 3 出汁に食材(下茹でしないもの含め全て)を入れ煮込み、★印の調味料を加えて煮込みます。
きっかけ
冬の定番、おでん。 薄味にして、しょうゆ、生姜醤油、味噌、青のりと、全国ご当地おでんに味変も可能です。
おいしくなるコツ
薄味ほど下茹での効果が出ます。
- レシピID:1840039139
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- 料理名
- 薄味おでん
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