薄味おでん レシピ・作り方

薄味おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
おでんの素を使わず簡単に!薄味おでん

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 水に昆布を入れ出汁を取ります。沸騰したら昆布は取り出します。
  2. 2 ☆印の食材は大き目に切り(大根1.5cm、厚揚げ一口大の2倍、こんにゃくは斜めに三角に)下茹でします。(水は分量外、大根は透き通るくらいまで)
  3. 3 出汁に食材(下茹でしないもの含め全て)を入れ煮込み、★印の調味料を加えて煮込みます。

きっかけ

冬の定番、おでん。 薄味にして、しょうゆ、生姜醤油、味噌、青のりと、全国ご当地おでんに味変も可能です。

おいしくなるコツ

薄味ほど下茹での効果が出ます。

  • レシピID:1840039139
  • 公開日:2020/11/07
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カテゴリ
おでん大根大根の煮物
料理名
薄味おでん
週末は男子厨房
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