たまねぎ、ニンジン入りえびめし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 剥きえびは背わたを取っておきます。ニンジンはみじん切り、タマネギは薄目の半月切り又はみじん切りしておきます。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱して剥きえびと料理酒を入れて蓋をして炒めます。
- 3 ニンジン、タマネギを入れてさっと炒めます。
- 4 火が通ったらごはんを入れて炒めていきます。
- 5 よくかき混ぜて炒めていき、ごはんがパリッとなってきたら細かくカットしたビーフシチューのルーとカレー粉、塩、胡椒、ウスターソースを入れてかき混ぜ炒めます。
- 6 全体的に味がまんべんなくなったら皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
岡山名物のえびめしを食べたくて、野菜を加えて作りました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
胡椒などの香辛料を多めに入れるとスパイシーで美味しいです。
- レシピID:1840038224
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません