たまねぎ、ニンジン入りえびめし レシピ・作り方

たまねぎ、ニンジン入りえびめし
  • 約30分
  • 500円前後
かも00
かも00
岡山名物のえびめしにたまねぎとニンジンを入れて風味をましてみました。美味しかったです。

材料(3~4人分)

  • ごはん 600~800g
  • 剥きえび 100g
  • ニンジン 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • ビーフシチューのルー 4人前
  • オリーブ油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 胡椒 小さじ2
  • 小さじ1~1.5
  • ウスターソース 大さじ1
  • 料理酒 中さじ1

作り方

  1. 1 剥きえびは背わたを取っておきます。ニンジンはみじん切り、タマネギは薄目の半月切り又はみじん切りしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて中火で加熱して剥きえびと料理酒を入れて蓋をして炒めます。
  3. 3 ニンジン、タマネギを入れてさっと炒めます。
  4. 4 火が通ったらごはんを入れて炒めていきます。
  5. 5 よくかき混ぜて炒めていき、ごはんがパリッとなってきたら細かくカットしたビーフシチューのルーとカレー粉、塩、胡椒、ウスターソースを入れてかき混ぜ炒めます。
  6. 6 全体的に味がまんべんなくなったら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

岡山名物のえびめしを食べたくて、野菜を加えて作りました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

胡椒などの香辛料を多めに入れるとスパイシーで美味しいです。

  • レシピID:1840038224
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビ
かも00
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る