家庭で作る塩キャラメルナッツのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【塩キャラメルアイス】
- 牛乳 300g
- 生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入) 100g
- 砂糖(上白糖 or グラニュー糖) 70g
- 水 30g程度
- 脱脂粉乳 15g
- 塩 小さじ1/2
- 【キャラメルナッツ】
- ナッツ(ピーナッツなど。できれば無塩) 20g
- 砂糖(上白糖 or グラニュー糖) 20g
- 水 10g程度
作り方
-
1
ナッツを4mm角程度に刻む。
また刻むので、念入りにやらなくても良い。 -
2
キャラメルナッツを作る。
フライパンに砂糖・水・ナッツの順に入れ、和えながら色がつくまで加熱する。 - 3 キャラメルナッツをクッキングシートの上で冷ます。
-
4
アイスクリームのカラメルを作る。
鍋に砂糖・水を入れ、端から中央に寄せながら茶色くなるまで加熱する。 - 5 100℃未満になる程度に鍋底を水で冷やす。
- 6 牛乳を1/3程度入れ、カラメルが溶けるまで混ぜながら加熱する。
- 7 アイスクリームの他の材料も加え、混ぜながら加熱して溶かす。
- 8 茶こしで濾し、完全に溶かす。
- 9 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
- 10 キャラメルナッツを再び4mm角程度に刻む。
- 11 9をよく混ぜる。
- 12 10をアイスクリームメーカーにかける。
- 13 11を容器に小分けする。
- 14 12の上にキャラメルナッツを乗せる。
- 15 冷凍庫で冷やし固める。
きっかけ
キャラメルナッツをトッピングしたかったので、それに合うアイスを考えました。
おいしくなるコツ
塩を小さじ1/8にすると、普通のキャラメルナッツアイスになります。 キャラメルナッツを入れない場合、砂糖は5g足します。 ナッツは安いピーナッツで良いです。
- レシピID:1840036172
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- キャラメルナッツアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩・キャラメルナッツはなくても成り立つようにしてあります。