さっと簡単!金目鯛の酒蒸し レシピ・作り方

さっと簡単!金目鯛の酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
だんびゅらいと
だんびゅらいと
スーパーで半額になった金目鯛をチャチャッと調理!昆布風味で上品な味付けに!他の白身魚で美味しくできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 金目鯛に塩を振り、5分程度置いておく。5分後キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
  2. 2 フライパンの底に昆布を敷き、その上に金目鯛を乗せる。Aの調味料を全て入れ、沸騰するまで強火→沸騰したら弱火にして、5-10分蒸す。
  3. 3 蒸している間に針生姜と大葉の細切りを準備する。
  4. 4 蒸しあがったお魚をお皿に盛り、生姜、大葉を散らし、お好みでごま油を垂らしたら完成!

きっかけ

スーパーで半額になったお魚を手軽に調理したくて考えました。

おいしくなるコツ

調理前にお魚に塩を振ってキッチンペーパーで水分を取ると、グッと旨味がアップ!

  • レシピID:1840035728
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.02.14 17:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月16日(金)のPickupレシピコーナに、だんびゅらいとさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る