トマトクリームパスタ&春雨 塩分量約1.7g レシピ・作り方

トマトクリームパスタ&春雨 塩分量約1.7g
  • 約30分
  • 300円前後
かず(*^^*)
かず(*^^*)
パスタは100グラムあたり350キロカロリー、春雨は100グラムあたり80キロカロリーという事で、体重管理に家族とは別に作りました。塩は50%減塩です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 大根葉 100グラム
  • ウインナー 2本
  • 大1
  • 500グラム
  • シチューの素 2カケ
  • ケチャップ 大2
  • ふたつまみ
  • ※椎茸 3個
  • ※油揚げ 半分
  • ※ブナシメジ 20グラム
  • ※無塩バター 10グラム
  • ※塩 2グラム
  • ※こしょう 3グラム
  • パスタ 300グラム
  • 春雨 45グラム

作り方

  1. 1 ※印の材料を細かく刻んで塩を振って炒める。火が通ったらバターを入れる。きのこ炒めを作る。
    出来たら別皿に移す。
  2. 2 玉ねぎ、大根葉、ウインナーを細かく刻んで油で炒める。大根葉はよく炒めると柔らかくなるので焦げ目がつくくらいまで炒める。
  3. 3 フライパンに、水、ケチャップ、シチューの素を入れて味を見ながら塩を入れる。火は中火で5分間グツグツ煮る。焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
  4. 4 きのこ炒めを加える。5分煮込んでソースの完成。
  5. 5 沸騰したお湯に春雨を入れて4分間湯がく。
  6. 6 春雨を湯切りし、ソースと絡める。
    完成!
  7. 7 パスタは表示通り湯がき、湯切りしたら、ソースと絡めるためフライパンに入れて混ぜる。
  8. 8 盛り付けて完成!
    味が足りなかったら塩、こしょうを添えて。

きっかけ

子供達が、トマト系のパスタしか食べないので、工夫してみました。

おいしくなるコツ

トマトケチャップにシチューの素を加えてトマトクリームソースを。クリーミーで美味しいです。大根葉は、固いのでしっかり油で炒めると美味です。

  • レシピID:1840031171
  • 公開日:2019/06/30
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