vegetarian tomato curry レシピ・作り方

vegetarian tomato curry
  • 約30分
mei_koto
mei_koto
もやしと高野豆腐を使ったヘルシーカレー。トマト缶で簡単に作れます。お好みでトマトの輪切りをのせて。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 もやしはひげ根を取り、水にさらしてから水気を切っておきます。高野豆腐は戻し、両手で挟んで水気を絞りみじん切りにします。にんにくはすりおろします。
  2. 2 鍋にオイルを入れて中火にかけ、みじん切りにした高野豆腐を入れます。
  3. 3 すりおろしたにんにくを加えて炒めます。
  4. 4 もやしを加え、さっと炒めます。
  5. 5 トマト缶を加えて全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 岩塩を加えます。
  7. 7 ハーブミックス(オレガノ・セージ・ローズマリー・タイム)を加えます。
  8. 8 カレーパウダー(コリアンダー・クミン・フェンネル・ターメリック・カレーリーフ・シナモン・カルダモン・クローブ・黒胡椒)を加え、蓋をして10分ほど弱火で煮ます。
  9. 9 全体がしんなりとしたら火を止めます。(お好みでトマトの輪切りを加える場合は、輪切りのトマトを上にのせて蓋をし、3分ほど加熱してから火を止めます)
  10. 10 温かいうちに頂きます。

きっかけ

もやしは家計の味方で、色々な料理に応用がきく食材です。そこで、みじん切りにした高野豆腐を挽肉に見立てたベジタリアンカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は油を吸うとジューシーになるので、気持ち多めにオイルをひきます。カレーパウダーはチリを加えていないので、辛味が欲しい方は足してください。私はトマトが好きなので、トマトの輪切りも加えますがお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840030439
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー高野豆腐トマト缶もやしカレー粉
mei_koto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る