春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすいサイズに切る。
- 2 人参は皮をむき、小さめの角切りにする。
- 3 椎茸は石づきを落とし、小さめに切る。
-
4
フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉、人参、椎茸、水気を切ったタケノコを加え、肉が白くなるまで炒める。
(肉にはしっかりと火を通して下さい。) - 5 調味料の材料を加え、全体に絡めたら、蓋をして5分ほど煮る。
-
6
火を止め、白飯を全量加え、木べらで全体を崩すようにしながら、味を絡める。
(冷ご飯の場合は、加熱しながら混ぜて下さい。) - 7 器に盛り付け、ネギを散らしたら完成!!
きっかけ
業務用スーパーで細切りのタケノコが安かったので、混ぜご飯にしてみました。 炊き込みご飯とは違い、混ぜるだけで作れるので、簡単でかつ失敗がありません。 タケノコは春の味がしますね。^^
おいしくなるコツ
食中毒の危険性があるので、鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。 調味料を入れてからは、焦げる心配がありますので、蓋をしながら、ときどきかき混ぜると良いです。
- レシピID:1840029852
- 公開日:2019/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込みではないので、短時間で失敗なしで作れます。