春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪ レシピ・作り方

春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
業務用スーパーで細切りタケノコが安かったので、一足先に春を感じる混ぜご飯にしてみました。
炊き込みではないので、短時間で失敗なしで作れます。

材料(4~6人分)

  • 白飯 丼4~6杯分
  • 鶏もも肉 2枚
  • タケノコの水煮(細切り) 200g
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • ネギのみじん切り 適量
  • ★調味料
  • ウェイパー 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大1/2~1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすいサイズに切る。
  2. 2 人参は皮をむき、小さめの角切りにする。
  3. 3 椎茸は石づきを落とし、小さめに切る。
  4. 4 フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉、人参、椎茸、水気を切ったタケノコを加え、肉が白くなるまで炒める。
    (肉にはしっかりと火を通して下さい。)
  5. 5 調味料の材料を加え、全体に絡めたら、蓋をして5分ほど煮る。
  6. 6 火を止め、白飯を全量加え、木べらで全体を崩すようにしながら、味を絡める。
    (冷ご飯の場合は、加熱しながら混ぜて下さい。)
  7. 7 器に盛り付け、ネギを散らしたら完成!!

きっかけ

業務用スーパーで細切りのタケノコが安かったので、混ぜご飯にしてみました。 炊き込みご飯とは違い、混ぜるだけで作れるので、簡単でかつ失敗がありません。 タケノコは春の味がしますね。^^

おいしくなるコツ

食中毒の危険性があるので、鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。 調味料を入れてからは、焦げる心配がありますので、蓋をしながら、ときどきかき混ぜると良いです。

  • レシピID:1840029852
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯たけのこご飯たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
和食 混ぜご飯 タケノコ 鶏もも肉
料理名
春の香りがする?タケノコの細切りで作る混ぜご飯♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る