旨辛ザンギ!塩山椒風味の鶏のから揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
-
2
ボールに切った鶏肉、塩、ウェイパー、粉山椒を加え、全体に味がなじむように良く揉みこむ。
そのまま5分ほど置く。 - 3 ボールに片栗粉を加え、まんべんなく薄く衣を付けるようにする。
-
4
170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
(竹串がすっと通るくらい) -
5
器に盛り付け、あればレタスなどを添える。
完成!!
きっかけ
以前ローソンで食べた新味のから揚げが美味しかったので、再現してみました。 山椒の量がローソンよりは足りないので、もし近づけるなら、山椒の量は増やした方が似ると思います。 ただ、家族にはこれくらいの量が食べやすいと好評で、味は一応の目安です。
おいしくなるコツ
肉にしっかりと味を付けるのがポイントです。 衣がキツネ色になる頃には、火が通っていますが、心配なら竹串を刺してみて、すっと通るくらいが目安となります。 山椒の量は、お好みで加減してみて下さい。
- レシピID:1840029693
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
北海道のソウルフードのザンギは、色々な味でアレンジが出来て楽しいですね。
山椒の風味がザンギを美味しくしてくれます。