ウィンナーとひき肉のシチューカレー レシピ・作り方

ウィンナーとひき肉のシチューカレー
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
肉もない!ルーも足りない!そんな時の余りもの食材で作るシチューカレー

材料(5人分)

  • ウインナー 1袋
  • 牛豚あいびき肉 100g
  • じゃがいも 3個
  • たまねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ご飯 カレー皿人数分
  • カレールー(市販) 3皿分
  • シチューのルー(市販) 2皿分
  • 水(ルーの分量指示にあわせて) 700ml
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも、たまねぎ、人参は一口大に切ってサラダ油で炒めます。
    ウィンナーは半分に、凍っていた挽肉はそのまま角切り肉サイズにカットして炒めます。
  2. 2 指定の分量の水を加えて煮込みます。
  3. 3 いったん火を止めてるーを加えます。分量の3+2で5皿分はちょうど残っていたから。少々割合が変わっても許容できると思います(笑
    ご飯をよそってかけたら完成!

きっかけ

カレーが食べたい、でも材料がない時に無理やり作りました。カレーが多いのでカレーシチューではなくシチューカレーです。

おいしくなるコツ

挽肉は解凍する時短と食感を残すためそのままカット。大半はほぐれましたが、写真のとおり一部はカップ麺の具の大豆ミンチダイスくらいの大きさに残りました。

  • レシピID:1840029375
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーその他のひき肉ソーセージ・ウインナーその他のシチュー
関連キーワード
カレー シチュー ウィンナー 挽肉
料理名
ウィンナーとひき肉のシチューカレー
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る