vegan roll cake sponge レシピ・作り方
材料(18㎝1本人分)
- 薄力粉 70g
- 米粉 30g
- ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 3g
- 塩(岩塩) ひとつまみ
- オイル(ココナッツオイル) 10g
- 豆乳 130g
- アガベシロップ 15g
- 酢(ココナッツビネガー) 2g
- 好みのクリーム 適量
作り方
- 1 材料をはかります。
- 2 豆乳・オイル・アガベシロップ・酢をボウルに入れよく混ぜます。
- 3 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・塩を加えて更によく混ぜます。
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4
オーブンシートを敷いた型に流し、トントンと型を落として生地をならします。
18㎝×18㎝の型にしましたが、天板にオーブンシートを直接敷き、四辺を立ち上げて型にしても大丈夫です。 - 5 180℃に予熱したオーブンの下段で12〜15分ほど焼いて出来上がりです。
- 6 粗熱が取れたらラップに包むとしっとりとします。
- 7 クリームが塗れるくらいに冷めたらラップを剥がし、好みのクリームを塗って手前から巻きます。
- 8 表面が少し割れることがありますが、上からクリームを塗れば目立ちません。
- 9 ヘラでラフに塗ればノエル風です。
きっかけ
最近、ヴィーガンレシピを考えるのが好きです。食べきりやすいサイズなので、好みのクリームで色々な味を愉しんで下さい。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたらラップに包むとしっとりした生地に。作ったらあまり時間をおかずに、早めに食べるのをお勧めします。
- レシピID:1840029060
- 公開日:2018/12/25
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