vegan roll cake sponge レシピ・作り方

vegan roll cake sponge
  • 約30分
mei_koto
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卵・バターを使わずに作るヴィーガン・ベジタリアン対応のロールケーキ生地。好きなクリームで色々な味を愉しめます。

材料(18㎝1本人分)

  • 薄力粉 70g
  • 米粉 30g
  • ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 3g
  • 塩(岩塩) ひとつまみ
  • オイル(ココナッツオイル) 10g
  • 豆乳 130g
  • アガベシロップ 15g
  • 酢(ココナッツビネガー) 2g
  • 好みのクリーム 適量

作り方

  1. 1 材料をはかります。
  2. 2 豆乳・オイル・アガベシロップ・酢をボウルに入れよく混ぜます。
  3. 3 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・塩を加えて更によく混ぜます。
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に流し、トントンと型を落として生地をならします。
    18㎝×18㎝の型にしましたが、天板にオーブンシートを直接敷き、四辺を立ち上げて型にしても大丈夫です。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンの下段で12〜15分ほど焼いて出来上がりです。
  6. 6 粗熱が取れたらラップに包むとしっとりとします。
  7. 7 クリームが塗れるくらいに冷めたらラップを剥がし、好みのクリームを塗って手前から巻きます。
  8. 8 表面が少し割れることがありますが、上からクリームを塗れば目立ちません。
  9. 9 ヘラでラフに塗ればノエル風です。

きっかけ

最近、ヴィーガンレシピを考えるのが好きです。食べきりやすいサイズなので、好みのクリームで色々な味を愉しんで下さい。

おいしくなるコツ

粗熱が取れたらラップに包むとしっとりした生地に。作ったらあまり時間をおかずに、早めに食べるのをお勧めします。

  • レシピID:1840029060
  • 公開日:2018/12/25
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カテゴリ
ロールケーキ簡単お菓子米粉小麦粉クリスマスケーキ
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