レンジで簡単!常備菜ひじきと豚しゃぶの梅和え♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 常備菜ひじき 30g
- 豚肉(じゃぶじゃぶ用) 100g
- 貝割れ大根 1/5パック
- 梅干し(大) 1個
- 酒 少々
- ★砂糖 小さじ1/4
- ★おろし生姜(あれば) 少々
作り方
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1
常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照してください。
梅干しは種を取って包丁で叩いて潰す。
貝割れ大根は半分に切る。 -
2
豚肉は広げて酒を少々振りかける。
鍋にお湯を沸かして酒少々と★を入れる。火を弱めて豚肉を2~3回に分け、サッと火を通してバットに上げる。 -
3
2を細く切ってボウルに1と合わせ入れる。
梅干しが全体に混ざる様に和える。
後は器に盛り付けて完成!
きっかけ
さっぱり物でヘルシーなお肉メニューをと。(主人が体重を気にし始めたので。)
おいしくなるコツ
豚肉をバットに上げる時には雫が底に残る位の感じで、粗熱が取れてから切る事です。(お肉がぱさつきません。) 味付けの梅干しは味をみて調節してください。
- レシピID:1840028022
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- 料理名
- 和え物
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こたつん2020/08/31 21:44ひじきが余ったので簡単に作ってみました。かいわれの代わりにきゅうりで代用しても美味しく頂けました!