濃厚一口チーズケーキ レシピ・作り方

濃厚一口チーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
気ままなパティシエ(~▽~@)
気ままなパティシエ(~▽~@)
濃厚な一口チーズケーキです。子どもたちのおやつにもピッタリなお菓子です

材料(10人分)

  • クリームチーズ 100グラム
  • 卵黄 61グラム
  • 牛乳 100グラム
  • バター 40グラム
  • グラニュー糖 20グラム
  • 卵白 20グラム
  • コーンスターチ 5グラム

作り方

  1. 1 クリームチーズをポマード状にします。
  2. 2 牛乳、バターを50度まで沸かし、卵黄、コーンスターチに混ぜながら加えて混ぜます。
    火にかけアングレーズを炊きます!
    目安は固まり始めたらオッケーです。
  3. 3 ポマード状にしたクリームチーズにアングレーズを加えます。卵白にグラニュー糖を加えメレンゲを立てます。
    メレンゲはホイッパーで持った時に滑り落ちるぐらいが目安です。
  4. 4 最後にメレンゲを加えます。170度のオーブンで20分湯煎焼きします。
    あたは冷めたら完成です。

きっかけ

少しだけチーズケーキを食べたいと思ったのがきっかけで作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲのところがポイントで角が立つまで立てては厳禁です!かなり緩い状隊で加えてください!

  • レシピID:1840026390
  • 公開日:2018/01/24
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