甘栗のきんとん レシピ・作り方

甘栗のきんとん
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
甘さ控えめで自然な色合い!甘栗で作るお手軽栗きんとん

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと茹でてから剥きます。
    ※写真は他の料理材料といっしょに茹でています。
  2. 2 フォークとスプーン(マッシャーでも可)でさつまいもをつぶします。
  3. 3 ★印の調味料を加えて、甘栗は1個を半分に、さらに1/3~1/4くらいにフォークで砕きながら混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップを使って茶巾状に絞りながら形を整えます。
    前の工程でパサパサ気味でもきつく絞るとそれなりに形になります。

きっかけ

お節の定番ですが、瓶詰の栗の甘露煮では甘すぎるので皮を剥いた甘栗を使いました。

おいしくなるコツ

栗と芋が甘いので砂糖やみりんは控えめにして味の調整を。

  • レシピID:1840026271
  • 公開日:2018/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る