甘栗のきんとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも(鳴門金時) 1本
- 甘栗 5~6個
- 砂糖(★) 小さじ1
- みりん(★) 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと茹でてから剥きます。
※写真は他の料理材料といっしょに茹でています。 - 2 フォークとスプーン(マッシャーでも可)でさつまいもをつぶします。
- 3 ★印の調味料を加えて、甘栗は1個を半分に、さらに1/3~1/4くらいにフォークで砕きながら混ぜ合わせます。
-
4
ラップを使って茶巾状に絞りながら形を整えます。
前の工程でパサパサ気味でもきつく絞るとそれなりに形になります。
きっかけ
お節の定番ですが、瓶詰の栗の甘露煮では甘すぎるので皮を剥いた甘栗を使いました。
おいしくなるコツ
栗と芋が甘いので砂糖やみりんは控えめにして味の調整を。
- レシピID:1840026271
- 公開日:2018/01/10
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