パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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手羽元があったので、ジャンバラヤ風の炊き込みご飯にしてみました。骨付きもも肉があれば、より本格的になります。チキンライスの外国バージョンですね。

材料(4~6人分)

  • 白米 4合分
  • 鶏手羽元 12本
  • みじん切りにんにく 2片
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • カットトマト缶 1缶
  • カレー粉 大1
  • 顆粒コンソメ 大1
  • ウスターソース 大2
  • クミンパウダー 小2

作り方

  1. 1 お米はといでおき、ざるにあげて水切りをする。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、人参は小さめの角切りにする。
  3. 3 フライパンに少量の油(分量外)をひき、塩と分量外のカレー粉をひとつまみほどまぶし、焼き色が付くまで焼いたら、一旦取り出す。
  4. 4 同じフライパンに油を足し、にんにくのみじん切り、カレー粉、クミンを入れ、香りが出るまで炒める。
  5. 5 玉ねぎ、人参、ピーマン、カットトマトを加え、全体に味がなじむまで炒める。
  6. 6 炊飯器の内釜に米を入れ、4合の線よりやや下くらいまで水を入れ、そこから大4の水を取って捨てる。
    ウスターソースと顆粒コンソメを炊飯器に加えて、さっと混ぜる
  7. 7 混ざったら、手羽元と炒めた野菜類をお米の上に乗せる。
    (具を入れてからは混ぜないで下さい。)
    炊飯器で、普通に炊く。
    (早炊きはダメです)
  8. 8 炊きあがったら、ざっと混ぜ、器に盛り付けたら完成!!

きっかけ

ある少女漫画に載っていたジャンバラヤが、すごく美味しそうだったので、家にある手羽もとで作れないかと思い、試してみたら好評だったレシピです。あくまでもジャンバラヤ風ですが、美味しく出来上がったと思います。

おいしくなるコツ

炊飯器に具材を入れる時は、絶対に混ぜないようにして下さい。 具材を混ぜると、生煮えご飯になる可能性大です。 また、早炊きコースで炊いても、生煮えご飯になることがありますので、炊飯器の普通コースで炊いて下さい。

  • レシピID:1840026181
  • 公開日:2017/12/30
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他○○ライス
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炊き込みご飯 ジャンバラヤ 洋食 手羽元
料理名
パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯
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