パーティ料理に!手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 お米はといでおき、ざるにあげて水切りをする。
- 2 玉ねぎ、ピーマン、人参は小さめの角切りにする。
- 3 フライパンに少量の油(分量外)をひき、塩と分量外のカレー粉をひとつまみほどまぶし、焼き色が付くまで焼いたら、一旦取り出す。
- 4 同じフライパンに油を足し、にんにくのみじん切り、カレー粉、クミンを入れ、香りが出るまで炒める。
- 5 玉ねぎ、人参、ピーマン、カットトマトを加え、全体に味がなじむまで炒める。
-
6
炊飯器の内釜に米を入れ、4合の線よりやや下くらいまで水を入れ、そこから大4の水を取って捨てる。
ウスターソースと顆粒コンソメを炊飯器に加えて、さっと混ぜる -
7
混ざったら、手羽元と炒めた野菜類をお米の上に乗せる。
(具を入れてからは混ぜないで下さい。)
炊飯器で、普通に炊く。
(早炊きはダメです) - 8 炊きあがったら、ざっと混ぜ、器に盛り付けたら完成!!
きっかけ
ある少女漫画に載っていたジャンバラヤが、すごく美味しそうだったので、家にある手羽もとで作れないかと思い、試してみたら好評だったレシピです。あくまでもジャンバラヤ風ですが、美味しく出来上がったと思います。
おいしくなるコツ
炊飯器に具材を入れる時は、絶対に混ぜないようにして下さい。 具材を混ぜると、生煮えご飯になる可能性大です。 また、早炊きコースで炊いても、生煮えご飯になることがありますので、炊飯器の普通コースで炊いて下さい。
- レシピID:1840026181
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他○○ライス
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