油揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで600w3分加熱し冷ましておく。
-
2
油あげの一辺をキッチンばさみで切り開き袋状にする。
油あげがくっついている時は菜箸で上から強めにコロコロと転がすと開きます。 -
3
鍋に水を入れ沸騰させ油あげをさっと入れ、油抜きをする。
ざるに上げ冷まし、手で挟むようにして水気をきる。 - 4 ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、卵、醤油、塩コショウを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
- 5 よく混ぜ合わせたら8等分に分け、油あげの中にタネを詰め、口をつまようじで止める。
- 6 鍋に水、コンソメ、ケチャップ、みりんを入れ溶かし、肉詰めした油あげを入れ中火で15分ほど煮る。
-
7
煮たら火を止めそのまま冷ます。(味が馴染むので。)
食べる時に温めれば出来上がり。
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