豆腐そぼろと卵の二色丼!豆腐なのにお肉みたい♪ レシピ・作り方

豆腐そぼろと卵の二色丼!豆腐なのにお肉みたい♪
  • 約10分
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冷凍した豆腐を解凍するとお肉みたいなので食感になりますよ!節約ヘルシーレシピです。

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • 2個
  • 塩胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★生姜 1かけ

作り方

  1. 1 卵を混ぜて塩胡椒を少ししたらいり卵を作っておく。
  2. 2 豆腐は一度冷凍して常温、冷蔵庫、電子レンジ等で解凍したらしっかり水気を絞っておく。
  3. 3 水気を絞った豆腐をフライパンに入れて更に水気を飛ばすように炒めていく。
  4. 4 水気が飛んでパラパラになってきたら混ぜ合わせておいた★を入れて炒める。
    生姜はすりおろしです。
  5. 5 丼にご飯をよそっていり卵と豆腐そぼろを乗せたら完成♪

きっかけ

冷凍豆腐がお肉に化けるという話を聞いたので試してみたくて♪

おいしくなるコツ

木綿豆腐でも絹豆腐でも作れますが木綿だとより肉っぽく、絹だとフワフワっとした食感になります♪

  • レシピID:1840024870
  • 公開日:2017/07/21
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カテゴリ
炒り豆腐三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ絹ごし豆腐木綿豆腐
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