春の和菓子!キラキラ☆レモンの琥珀糖(こはくとう) レシピ・作り方
- 約30分
材料(15cm角型人分)
- 粉寒天 4g
- 水 200cc
- グラニュー糖 300g
- レモンの皮(すりおろし) 2分の1個分
作り方
-
1
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく。 - 2 鍋に、水を入れ、粉寒天をふり入れて5分ほど、ふやかす。
- 3 2を火にかけて、木べらで混ぜながら、寒天を溶かす。溶けたら、弱火にして、2分間さらに混ぜながら煮溶かす。
-
4
グラニュー糖を加える。混ぜながら、完全に溶かす。
火加減は、様子を見ながら調節してください。 - 5 泡立ってきらた、混ぜるのをやめて、そのまま、鍋いっぱいに細かい泡が立つまで煮詰める。
-
6
レモンの皮を加えて、軽く混ぜる。
煮詰めながら、木べらを寒天液につけて、少し冷ましてから、指をつけてみて、糸を引くようになっていれば、火からおろす。 -
7
準備していた型に
流し込む。
そのまま、常温で、冷まして固める。
熱いので、やけどしないように気をつけてください。 -
8
翌日、型から出して、シートをはがして、好きな大きさ・形に包丁で切り分ける。
包丁は、水で濡らさないで。
そのまま、毎日転がして、表面全体を乾燥させると、できあがり。 -
9
おひな祭り用に作った3色琥珀糖です☆
レモン、イチゴ、抹茶です☆
サイコロ状に切っています。 - 10 拍子木切りに切っています。
- 11
- 12 外側は、砂糖のベールにつつまれて、中は、キラキラ寒天ゼリーです☆
- 13
きっかけ
ひな祭りに、「 おひな祭りの3色琥珀糖 」を 作ろうと思い、白色にレモン味を作ってみました。 作り方や分量や材料を何度も試作して、 おいしくて作りやすいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
季節によって、乾燥する速さが変わってきます。 春頃なら、6日間ほどで、できあがります。 乾燥させるとき、クッキングシートではさむと、 ほこりなどがかかるのを防げます。 できあがったら、容器に入れて保存してください。 国産レモンがお薦めです。
- レシピID:1840023469
- 公開日:2016/09/15
関連情報
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- その他の和菓子
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- 和菓子 寒天 春におすすめ・ぴったり レモン
- 料理名
- レモンの琥珀糖( こはくとう )
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