大根めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を5ミリ程度の輪切りにし、6等分くらいにする。
- 2 油揚げを1㎝程の短冊切りにする。
- 3 米をとぎ、調味料を全て入れ、2合の線まで水を入れる。軽く混ぜる。
- 4 大根、油揚げを加え、炊飯する。
- 5 できあがり。仕上げに胡麻油を垂らして混ぜても香ばしくておいしいです。
- 6 じっくりと熟成させた本醸造醤油です。料理素材の色や味を一層引き立てる淡色に仕上げています。
- 7 良質な鰹節と昆布の風味原料を贅沢に使った風味豊かなだしの素です。どんなお料理にも幅広くご利用頂けます。
- 8 おにぎりにしても◎
きっかけ
大根で炊き込みご飯を作ってみたくて。合うかな~と思ったんですが予想外に美味しくできました! 炊き込みご飯って意外と簡単!(だしの素を使うと特に( *´艸`))
おいしくなるコツ
・醤油の量はお好みで調節してください。 濃口でも出来ますが、色が濃くなります。 ・だしの素を使わずご自分でとっただし汁を使われる方は、水をだし汁に変えていただければOKです。その場合は塩気が減るので醤油をもう少し多めでもいいかも。
- レシピID:1840021543
- 公開日:2015/12/07
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