簡単⭐辿り着いたのは塩麹のみ!⭐鶏ハム⭐ レシピ・作り方

簡単⭐辿り着いたのは塩麹のみ!⭐鶏ハム⭐
  • 1時間以上
yhime2001
yhime2001
もう7~8年作り続けている『鶏ハム』ですが、たどり着いたのは塩麹のみ!
塩抜き無し。これが一番簡単で美味しい♪
見た目重視ではなく、やわらか美味しい鶏ハムです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂は切り落としジップロックなどのビニール袋に入れる。
    皮は取っても、そのままでもOK。
  2. 2 塩麹を入れ まんべんなくまぶしつける。
    空気を抜き袋の口を閉め1日冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 ラップを2枚重ねておき、鶏肉をロール状に巻きラップの両側をキャラメルのようにくるくる。
    画像のように輪ゴムで止める。
  4. 4 ジップロックなどの煮沸可能なビニール袋に入れ空気を抜き封をし更に輪ゴムで止める。
    余分な空気が抜け浮きにくいです。
  5. 5 厚手の鍋に袋ごと入れ水をはり 浮いて来ないように落し蓋をして火にかける。
    ※水からがポイントです!
  6. 6 沸騰したら火を止め 蓋をして冷めるまで放置。
    冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしてから切る。
  7. 7 ※こちらはフードシーラーで真空加熱したもの。
    フードシーラーがあれば
    こちらの方がオススメ♪

きっかけ

7~8年前に思いつきで作り始め、最初はラップも使わず保温調理。 味も砂糖・塩・粗びきコショーなど… 色々と変化しながら塩麹のみに辿り着き、今では鶏ハムのためにフードシーラーまで購入、真空調理しています。

おいしくなるコツ

●塩麹は洗わず そのままで大丈夫です。 ●厚めで大きめの鍋で たっぷりの湯を使って下さい。 鍋が小さいと早く湯の温度が下がってしまいます。 ●余熱調理ですが 中まで火が入らなかったことは今まで1度もありません。

  • レシピID:1840016343
  • 公開日:2014/09/18
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つくったよレポート(4件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/05/13 16:10
    簡単⭐辿り着いたのは塩麹のみ!⭐鶏ハム⭐
    初めて真空加熱してみました。
    レンジよりもしっとりいい感じ。
    また作ります。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/04/21 17:16
    簡単⭐辿り着いたのは塩麹のみ!⭐鶏ハム⭐
    塩麹が残っていたので、激安胸肉を買ってきて、鶏ハム沢山作りました❤
    美味しく頂きました。^^*
  • noono♪
    noono♪
    2014/10/30 20:51
    簡単⭐辿り着いたのは塩麹のみ!⭐鶏ハム⭐
    塩麹だけ、塩抜きなしでとっても簡単☆
    美味しくできました~★
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/10/21 14:31
    簡単⭐辿り着いたのは塩麹のみ!⭐鶏ハム⭐
    yhime2001さん
    こんにちは~♪
    やわらかでしっとりな
    鶏ハムになり、
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

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