トマトと大葉の冷たい煮物 レシピ・作り方

トマトと大葉の冷たい煮物
  • 約10分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
カラフルでかわいいトマト煮浸しです★

材料(2人分)

  • ミディトマト 8個
  • ★水 100cc
  • ★麺つゆ 小さじ1
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 へたをとったミディトマトを茹でて皮がむけてきたら冷水で皮を剥きとる
  2. 2 深さ1ミリくらいの穴をフォークであけます。
    味の染み込みが良くなります
  3. 3 ★の材料を煮立たせます
  4. 4 ボウルに粗熱をとっただし汁とトマト、千切りにした大葉を入れて冷蔵庫でしっかり冷やします
  5. 5 キンキンに冷やしてお皿に盛り付けたら完成です。お好みでごまをふりかけてください

きっかけ

夏なので、つめたいものを食卓に並べようと思いました

おいしくなるコツ

トマトに、穴を開けるときは深く刺すと種や汁が出てだしが濁るので要注意です

  • レシピID:1840010827
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る