☆スリランカのベーシックなビーフカレー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉 500g
- ☆シナモンスティック 5cmほど
- ☆カルダモン 3粒
- ☆クローブ 3粒
- ☆フェヌグリーク 小さじ半分
- ☆ランぺ 5cmほど
- ☆カレーリーフ ひとつまみ
- 玉ねぎ 一個
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 青唐辛子 3本
- トマト 大1個
- ○ターメリックパウダー 小さじ半分
- ○チリパウダー 大さじ1
- ○カレーパウダー 大さじ2
- ○クミンパウダー 小さじ2
- 水 6カップ
作り方
- 1 厚手の鍋に油を熱し、☆のスパイス類を順に加えていきます。玉ねぎみじん切りを加え、炒めます。
- 2 玉ねぎが色づいてきたら、半分に切った青唐辛子、トマトの角切り、にんにく、しょうがのすりおろしを加え、炒めます。
- 3 ○のスパイス類と一口大にカットした牛肉を加え、全体が混ざるように炒めます。
- 4 水と塩を加え、煮込み始めます。途中、水分が少なくなったら適宜足しつつ、全体がなじんで、牛肉が柔らかくなるまで、じっくり煮込めばできあがりです。
きっかけ
スリランカ人の夫のためにいつも作るカレーです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方はスパイスを減らして青唐辛子を抜いてください。ランぺやカレーリーフなど、手に入らない場合はなくてもOKです。
- レシピID:1840008866
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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