簡単♪中華風肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 〇豚挽き肉 250g
- 〇長ネギ(みじん切り) 5cm分
- 〇全卵 M1個
- 〇片栗粉 大さじ1
- 〇味噌 大さじ1
- 揚げ油 適量
- ●水 1ℓ
- ●ウェイパー(鶏がらスープの素等もOK) 25g
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ★白菜(芯と葉に分けてざく切り) 4枚
- ★干ししいたけ(薄切り) 3枚
- ★にんじん(いちょう切り) 2分の1本
- ★長ネギ(ななめざく切り?) 1本
- 春雨(適当な長さに切ってお湯で戻す) 60g
作り方
-
1
〇を全て合わせ、お好みの大きさの肉団子を作る。
★は()内の切り方で準備しておく。 - 2 ①の肉団子を180℃に熱した揚げ油で表面にしっかり火が通るように揚げ、バットに上げておく(中まで火を通す必要はありません)
-
3
お鍋に●と★(白菜の葉以外)を入れ、火にかけ、野菜に火が通ったら②の肉団子と春雨、白菜の葉を投入。
肉団子に火が通ったらごま油を回しいれて完成です。
きっかけ
中華スープが大好きなので、メイン料理にして手抜きをしようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
肉団子を揚げるのは面倒ですが、一度揚げてあることによってうまみが凝縮しますので、一手間を惜しまずに♪
- レシピID:1840008503
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
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ひなりな05042013/01/19 12:23ネギたっぷりに^^v中華味に肉団子が合ってとっても美味しかったです^0^
豚挽き肉だから家計に優しく、洗い物も少ないです。